Search
  • inversionHK

椎間盤突出:近7成民眾都有!常見症狀為這4處麻痛

Updated: Mar 18


椎間盤突出的原因


【早安健康編輯部/綜合報導】椎間盤是一塊軟骨,其構造為纖維環包裹著髓核,纖維環的張力、髓核的避震效果,都能幫助脊椎靈活動作並減輕負擔。當纖維環磨損、出現裂縫,果凍狀的髓核從裂縫被擠壓出來,壓迫到一旁的神經系統,我們就會感到腰背或手腳痠麻、刺痛、無力。


椎間盤受到衝擊或磨損


椎間盤像是中間填了果凍的甜甜圈:中間的「果凍」為「髓核」,包圍果凍的「甜甜圈」是「纖維環」。椎間盤的作用是連結上下兩個脊椎骨,並扮演避震器的角色,吸收脊椎所承受的壓力,使力量平均分散。如果沒有椎間盤,我們的脊椎就會因負荷過重而發生問題。

當椎間盤受到突然的衝擊、或因經年累月的磨損使外圍的「甜甜圈」出現裂隙,中間的「果凍」就會被擠壓出來而壓迫到神經,身體就會產生痛感。



身體缺水


缺水,竟然會造成椎間盤突出!缺水與腰痛有什麼關聯呢?其關鍵就在於椎間盤。人體上半身75%的重量,是由椎間盤核中的水支撐,25%的重量則由椎間盤周圍的肌肉組織支撐。當身體吸收足夠水量並經常運動時,椎間關節的水才會被擠壓出來,以潤滑關節、支撐上半身的壓力。

如果身體缺水,就會沒有足夠的水分進入椎盤空間,脫水的椎間盤腔體就會萎縮,導致關節間沒有液體潤滑,摩擦力變大甚至擠壓到局部神經,嚴重的話還會引發坐骨神經痛或者是椎間盤破碎等症狀。



什麼人會椎間盤突出?怎麼檢查椎間盤突出?


彎腰搬運重物、長時間彎腰工作、瞬間扭腰,或曾發生車禍的人,因為脊椎長期承受過大的壓力,或是遭遇突然的撞擊力,容易有椎間盤突出的問題,可能會壓迫到神經,出現痠痛、肌肉無力等症狀。




椎間盤突出症狀有哪些?


椎間盤突出最常發生的位置是腰椎與頸椎。讓人夜晚無法舒適入眠的坐骨神經痛,可能就是腰椎的椎間盤突出導致的,患者通常先有下背痛,接著臀部也會有痛感,然後是大腿後外側及足部,有刺痛感與麻木感。

如果是頸椎的椎間盤突出,肩頸、手臂等會有疼痛感,手指可能有無力、發麻的情況。

椎間盤突出復健、運動


針對椎間盤突出,林頌凱醫師指出,醫生通常會利用復健儀器,將受壓迫的椎間盤一節節拉開,例如俗稱「拉脖子」的頸椎牽引治療,進行簡單的伸展運動與肌力訓練。當各種治療都無效時,才會考慮使用手術治療。


資料來源: 早安健康 everydayhealth.com.tw



患有坐骨神經痛,倒吊治療可以幫助緩解疼痛


有很多治療坐骨神經痛的方法,較為傳統的範圍如物理療法等,以至進行外科手術。如果您患有坐骨神經痛,在接受其他較為激進的治療方法之前,可以先考慮嘗試一些傳統的治療方法。據估計,80%患有坐骨神經痛,椎間盤錯位的患者可以在不需要進行手術的情況下獲得好轉。


來自英國泰恩河畔的紐卡斯爾大學(Newcastle University)的調查員公佈了一份初步的調查研究結果,確定倒吊治療法是一種有效的傳統治療方法,可以減少椎間盤內的壓力,比醫療用的機械牽引力更為有效。可以幫助有坐骨神經痛的患者緩解疼痛,避免手術的需要。



究竟什麼是倒立機?


倒立機又名"倒吊機",主要是用來幫助使用者做倒吊身體的動作。操作十分簡單,只需移動手臂即可在倒立機上旋轉。


倒吊時只需放鬆身體,站立時身體重量產生的壓力,同樣的重量在倒吊時產生的牽引力能達到減壓效果,幫助您舒緩關節及腰背脊柱受壓。


〝你只要坐上去,躺下來,舉高手,它就自動改變斜度,令你緩緩倒轉,再向後伸直手,你就倒吊頭向地腳板向天了。〞~ 七年前椎間盤破裂,痛不欲生《徐國勇倒吊養生》。


相片來源:QVCtv


專門針對背部及肌肉疼痛的倒吊牽引器材。Teeter 是全球唯一持續生產倒吊治療產品,擁有36年豐富經驗,歷史最悠久的供應商。


從最初設計的倒吊靴和只有一款倒立機,至現今擁有超過25種用於緩解腰部疼痛,包括家用、商業及醫療用途的倒吊治療產品。


想查詢有關產品或預約體驗,可致電 (852) 35759332 或 WhatsApp。 想了解更多有關 Teeter 倒吊牽引機​可瀏覽:產品介紹網頁







18,654 views