Search
  • inversionHK

腰痛難斷根!專家:魔鬼藏在5件事

Updated: May 3, 2019

【早安健康/曾大容報導】根據日本厚生省調查統計,在對疾病或受傷有自覺後就醫的人之中,罹患腰痛毛病的人佔的比例最多,特別好發於40~60歲的人之間,幾乎有90%以上的人曾經被腰痛困擾過,堪稱日本的國民病。而在台灣,去醫院診所求診的原因中,腰痛僅次於感冒!


日本知名柔道整復師新保泰秀表示,人們應意識到,不良的姿勢就等於是不健康!因為從解剖學的觀點來看,左右對稱的體態是維持健康的捷徑。身體不良的傾斜或彎曲,會影響食慾、腸胃吸收、消化系統的功能,也可能影響到精神方面的安定。



查無原因的腰痛常常困擾你嗎?


構成腰痛的原因又多又複雜,如果多次找不到起因,那很有可能就是在日常生活的動作中,不知不覺的姿勢不良造成的!日本姿勢治療家仲野孝明,提供給大家會造成腰痛的錯誤和正確的姿勢來對照,快來確認你有沒有姿勢不良吧!

洗臉刷牙時的腰痛預防




錯誤姿勢:在洗臉、刷牙時為了不讓牙膏或洗面乳亂滴,非常容易會變成腳站的直直的、然後圓背、駝背的姿勢,這種髖關節彎曲、肚子沒有用力的狀態,會讓上半身的重量都壓到腰部,不知不覺中對腰部造成負擔。

正確姿勢:應腳微彎、背打直 ,手肘靠近洗臉台就不會容易滴到外面。也要注意不要把重心再壓在自己的身上,也可以輕扶在洗臉台,減緩腰的負擔。


洗頭洗澡時的腰痛預防



錯誤姿勢:為了讓水可以往下沖、不流到眼睛裡,背也容易彎曲,尤其是蓮蓬頭放的越低、越彎,對腰更不好

正確姿勢:從把蓮蓬頭放高一點開始改善!在高一點的地方沖,只要低頭、背打直,也能讓較不容易洗頭水流入眼睛


穿鞋穿襪時的腰痛預防

錯誤姿勢:坐在椅子上穿襪、把腳放在較高處穿鞋時,都很容易臉過度靠近腳,而不自覺的圓背,將上半身重量全壓到腰。

正確姿勢:應保持髖關節打開、背打直,不要讓臉太靠近腳。

另外要注意,單腳穿鞋、穿襪,這種看似腰部很有力量的動作,其實對腰非常不好,要防止腰痛的話,千萬不能做此動作!


坐著時的腰痛預防



錯誤姿勢:開車或乘坐交通工具時,放鬆的狀態也是腰痛危險因子,往後靠背或往前開車時,都容易讓背彎曲、折背,讓全身的重量放在腰,在路程顛簸下,甚至一下車就會腰痛了!

正確姿勢:除了盡量讓背打直、不要往後移到椅背外,也可以加椅墊、枕頭來輔助,讓骨盆貼其椅子,減輕腰的負擔。



仲野孝明也提醒到,不是設計專門用來坐的家具,就不要習慣久坐在上面!例如像很多人睡前常常會坐在床上看書,但因為臀部坐的地方過軟,也會對腰部造成不好的影響。


資料來源: 早安健康 everydayhealth.com.tw


減輕脊椎負重


事實上在生活中,當您坐下、站立、運動或是做一些負荷重量的活動時,脊椎都受著不同程度,由重量產生的壓力。椎間盤唯一能夠得到休息的時候,是當您倒吊牽引的時候。


納克姆松(Nachemson)的調查研究1 提供了一些更深入的瞭解: 一些志願者自願通過外科手術將壓力感測器植入進他(她)們的第三節腰椎間盤。在站立的時候,將椎間盤裏測量的壓力值設置為100%基準線,拿其他的姿勢和這個基準來做比較。






很有趣的是,當坐下的時候,對椎間盤的壓力反而最大,腹部和背部的肌肉放鬆了,但是對脊柱的壓迫卻增加了。如果坐姿不正確,對腰椎的壓迫將增至250%。令人奇怪的是,當躺下的時候,椎間盤內部的壓力只僅僅減少了站立時身體重量的75%,從未低於25%。這25%來自於上百的肌肉和韌帶,這些肌肉和韌帶在壓迫著就像很多條橡皮筋一樣附著、包裹著脊柱。



這份調查研究更進一步表明,要對抗這種壓迫,需要的牽引力大約相當於身體重量的60%。保持身體放鬆,用牽引倒立機呈60°倒吊是唯一可行的方法來抵消身體擠壓脊椎的重量。



七旬老婦翻轉人生



高齡已七十多歲的素蘭嬤目前仍健步如飛,不過回想受傷日子實在痛苦不堪,素蘭嬤表示,以前要側睡或翻動、臀部要抬高的動作都沒辦法,左側髖關節痠軟刺痛一直困擾他,甚至影響到養豬工作。





潘先生因為騎電單車意外摔車,導致脊椎壓迫性骨折需手術治理,現在潘先生透過倒立機復健開過刀的脊椎。



除了素蘭嬤成功「翻轉人生之外」,還有因為騎機車摔車的業務員潘先生,潘先生回憶當時被追撞仍餘悸猶存。當時他尾椎著地導致脊椎壓迫性骨折,只好去開刀,但一年後仍然常感到腰痠背痛,平日又因工作無法去復健,後來在朋友推薦之下接觸到倒立機。



原文來源:EBC 東森新聞


倒立機安全最重要


倒吊牽引機看上去都大同小異,從外表很難了解其安全性,購買時不要只單靠外型去作選擇。美國 Dynamark 曾經測試多款倒吊機,結果讓人難以置信,其中一個品牌僅在承重只有180磅(大約為82公斤)的時候,就已出現了嚴重故障!


設計符合安全標準的牽引倒立機,必需能夠安全地承受正常人的體積及重量,因此倒立機本身機身的體積也相對地較大。市面上有些倒立器材比較輕巧,相對產品安全性低。低承載能力的倒立機,容易損壞,使用上令人擔心。


優質的材料和專有的設計確保了Teeter產品在長時間使用,仍能保持其產品結構上的安全性及完整性。在一項產品測試中,四個不同品牌的產品無法長時間承受重量的負荷,金屬出現破裂或折斷而造成嚴重的故障。


Teeter力求為產品持續增添具優良,且獲得專利的獨特設計,堅持產品測試必須達到最高醫療級安全要求,證明Teeter更優越於市場上任何其他同類型的產品。 每一款Teeter產品都由美國權威獨立測試機構 Underwriter Laboratories進行測試及評級。


除了我們商業及醫療用途的產品均通過UL測試之外,對於家用的倒吊器材,我們也自發性地進行UL60601-1嚴格測試,UL60601-1的測試標準是用來檢測用於醫學上的醫療設備。對於我們這類產品,要達到這專業標準需具備很高的質量及安全要求。Teeter 倒立機是市面上唯一能通過這測試標準的產品。




專門針對背部及肌肉疼痛的倒吊牽引器材。Teeter是全球唯一持續生產倒吊治療產品,擁有30年豐富經驗,歷史最悠久的供應商。從最初設計的倒吊靴和只有一款倒立機,至現今擁有超過25種用於緩解腰部疼痛,包括家用、商業及醫療用途的倒吊治療產品。


想查詢有關產品或預約體驗,可致電 (852) 35759332  或 WhatsApp。 想了解更多有關 Teeter 倒吊牽引機​可瀏覽:產品介紹網頁



8,865 views